我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

战“疫”,六盘水退役军人在行动

  盘州市

  或是免费为防疫一线人员送“爱心餐”,或是带领村民构筑一道道“防线”,面对突如其来的新冠肺炎疫情,盘州市的退伍军人们纷纷挺身而出,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  2月4日中午12时,盘州市翰林街道翠屏居委会的40名防疫工作人员,准时吃上了热乎乎的中餐。自防疫工作开展以来,每天中午,他们都会收到退伍军人董金亚准时送来的免费中餐。

  于2010年12月退伍回乡的董金亚,是一名共产党员,他在盘州经营一家小吃店。日前,得知疫情防控工作人员“吃饭难”,董金亚决定:每天向城区坚守一线的人员免费赠送500余份中餐。此举获得大家的拍手称赞,“这些‘爱心餐’让工作在一线的我们很感动,我们都为他点赞。”翰林街道办武装部长杨超说。

  另一边,自1月27日接到工作通知后,盘州市退役军人事务局工作人员赵京华就告别家人,立即奔赴自己担任第一书记的新民镇嘿啥村,与村里党员干部一起,带领群众共同构筑阻击疫情的坚固防线。

  一到村里,赵京华就与村支两委成员对全村2890人逐户走访,挨家挨户宣传科学防控疫情知识,帮助、引导群众做好防护。排查中,发现有一名村民从武汉回乡、有两名村民乘车经过武汉后,立即对三人采取居家隔离,并每天对其进行体温测量。赵京华和村支两委还组织人员对外来人员和车辆进行排查,对出入村寨人员一律做好登记。“疫情面前无小事,只有把每件事都落实了,才能筑牢防线。”赵京华说。

  在这场特殊的战斗中,盘州市广大退役军人积极投身战“疫”一线,做到了守土有责、守土尽责,彰显了退役军人“退役不退志、退伍不褪色、换装不换心”的精神。

  六枝特区新窑镇

   新冠肺炎疫情发生以来,六枝特区新窑镇的20名退役军人主动请缨,在疫情防控这场没有硝烟的战斗中守护着群众的生命健康防线。

  这些天,新窑镇的群众发现,有这么一群人,他们拿着喇叭穿梭在镇里的每一个角落,一边巡逻一边宣传;他们不厌其烦地为村民普及防疫知识,在各村卡点劝返外来车辆和人员……他们有一个共同的名字——“退役军人”。

  疫情发生以来,新窑镇的14名退役军人村干部积极发挥示范带头作用,统筹着大排查、大走访、设卡守点等各项工作。

  “兵支书”们带头冲锋,“兵干部”们紧随其后。退役军人王成表示:“现在是抗击疫情的关键时期,我们退役军人的本色不能退,保家卫国的决心不能变。”他请求加入卡点值守,帮助开展排查工作;退伍军人杨洪浩主动“请战”,申请加入疫情防控一线;波渡村5名退役军人积极参与巡逻,严防死守,构筑人民群众生命健康防线。

  不仅如此,六枝西站高速出口作为全区唯一一个保留的出口,工作压力大、风险高,但退伍军人付邦海、沈光府没有退缩,要求到该点参加防控工作,配合交通、医务工作人员对过往车辆进行登记,24小时坚守在岗。

  疫情防控工作中,新窑镇的退役军人们始终冲锋在前,用实际行动展现了军人本色。